~Rumina~
Чтобы не забыть

28.10.2018 в 14:21
Пишет Сердечно:

Не перестаю восхищаться Лапиной Юлией и не устаю этим делиться.
Самое крутое, что мне дает МИП - это возможность общаться с такой замечательной специалисткой, слушать ее лекции, перенимать ее знания и опыт!
В этом семестре началась дисциплина "Клиническая психология", и, о чудо!, последние три лекции, выложенные в архиве, ведет Лапина! и я с большим удовольствием приступила к их просмотру.
И чем мне очень нравится ее лекции, так это тем, что она теорию очень вкусно подает вместе с практикой.
Вторая лекция, основная тема генетический компонент в развитии психических патологий, а также базовая нейрофизиология: нейроны, их взаимосвязь, механизм формирования патологических реакций.
И в объяснительной части Юлия использует небольшой пример, я процитирую, насколько возможно:
"Самый частый вопрос к практикующему психологу: "Можно ли помочь себе без психолога? Могу ли я сама обнаружить свою проблему и решить ее? А как же книги самопомощи?"
В каких-то случаях можно, но поймите, познание новой информации - это некоторая рационализация. И у людей, у которых есть психологические травмы, рационализация и так прекрасно развита как защитный механизм. Сама терапия - это человек вступает в некоторые отношения, и, может быть, единственные, конструктивные отношения в своей жизни. Первые конструктивные отношения, где его слышат, где его понимают и принимают. Это ОПЫТ.
Нейроны интеллекта и нейроны опыта - это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ нейроны. То есть вы можете все понимать головой и при этом поступать по-другому.
Это как человек с расстройством пищевого поведения будет вам рассказывать о тысячи диет, которые не работают, и будет продолжать их придерживаться. Это как человек будет вам рассказывать, почему нельзя вступать в отношения с нарциссами и психопатами, а сам будет продолжать состоять в этих отношениях.
Это разные нейроны и области - то, что мы испытывает, и то, что мы переживаем.
Это разные библиотеки - опыт и знания."

И, пожалуй, вот такими маленькими практическими включениями мне ценны лекции с этой преподавательницей.
Ясно и просто объяснить этот обывательский феномен "а почему я сам не смогу себе помочь?!"
Действительно, личная терапия ценна в первую очередь далеко не тем, какие интервенции делает психолог, далеко не тем, насколько он смог считать и проницательно догадаться о причинах вашей проблемы, а именно созданием совершенно уникального терапевтического контакта с клиентом. Внутри этого контакта безопасно проживаются или переживаются в первый раз те процессы, которые смогут стать формирующими для психики уже в реальных ситуациях.

читать дальше

URL записи

@темы: Люди